Образовательный краудфандинг - как это работает?

Краудфандинг - это об инновационных и креативных решениях конкретных проблем посредством привлечения сообщества.

Образовательный краудфандинг - как это работает?

В США - это уже давно популярный инструмент публичного сбора средств. Краудфандинг прозрачно объединяет ресурсы людей, обычно финансовые, вокруг идеи. Приобщаясь финансово, потенциальные благотворители верят в долгосрочное влияние инициатив. В то время, как в Украине еще даже не знали о таком инструменте, учителя и работники в сфере образования в США уже активно его использовали. К примеру, краундфандингова платформа DonorsChoose существует уже 21 год и за это время благодаря платформе реализовано 1912040 проектов и сделано 4762242 донаты.


В Британии существует другой пример краудфандинга - Indiegogo. В то время, как DonorsChoose специализируется на непосредственной поддержке американских педагогов, Indiegogo фокусируется на идее или решении, которое в будущем может решить определенную проблему или удовлетворить потребность определенных слоев населения. Платформа доступна для всех стран, даже украинские неприбыльные организации публиковали там свои проекты и успешно собирали средства. Один из таких успешных проектов - Общественное радио.


Интересно, что в основе британской платформы лежит подход "дизайн мышление", который специализируется на глубинном изучении потребностей клиента и поиска решения для оптимального удовлетворения этих потребностей.


Что касается Украины, совсем недавно у нас появилась краудфандингова платформа GoFundEd - ей всего 5 лет. За этот довольно короткий срок существования, было опубликовано 185 образовательных инициатив и около 7000 благотворителей поддержало образовательные проекты на сумму 5 млн грн.


Як знайти підтримку за допомогою цієї платформи?


Шкільній команді на чолі з вчителем або учнем (в останньому, до речі, унікальність платформи GoFundEd) необхідно подати свою ідею на платформу за допомогою пошти gofunded.org@gmail.com. Далі модератори GoFundEd публікують на платформі повноцінний проєкт з детально прописаним бюджетом. Впродовж усієї кампанії збору коштів команда платформи підтримує, надає зворотний зв'язок і рекомендації автору. Опісля кампанії операційна менеджерка платформи проводить закупівлі, оформлює необхідну документацію, і школа отримує все, що потрібне для реалізації свого задуму. На GoFundEd автори пропонують власні рішення викликів освіти в Україні й можуть знайти підтримку для їх реалізації.


Как найти поддержку с помощью этой платформы?


Школьной команде во главе с учителем или учеником (в последнем, кстати, уникальность платформы GoFundEd) необходимо подать свою идею на платформу с помощью почты gofunded.org@gmail.com. Далее модераторы GoFundEd публикуют на платформе полноценный проект с детально прописанным бюджетом. На протяжении всей кампании по сбору средств команда платформы поддерживает, дает обратную связь и рекомендации автору. После кампании операционный менеджер платформы проводит закупки, оформляет необходимую документацию и школа получает все, что нужно для реализации своего замысла. На GoFundEd авторы предлагают собственные решения вызовов образования в Украине и могут найти поддержку для их реализации.

Источник: https://rubryka.com/blog/educational-crowdfunding/